Woops!! vol.2

帰ってきました♪

大変 ご無沙汰しておりました。
この数ヶ月 いろいろあったり体調を崩したりと すっかりブログから遠ざかっていました。
その間 ご心配下さった方たちには 心からお詫びとお礼を申し上げます。

久しぶりのブログアップで戸惑う事ばかり・・・
カメラも全く手に取っていなかったので ファンクションを探すのに一苦労・・・
覚えるのは遅いのに 忘れるのはすごく早い・・・(涙)
歳のせいとは言いたくないけれど 現実はこんなものなのでしょうね。
当分はリハビリを兼ねてですので とうぞ お付き合いのほどよろしくお願いいたします。

お料理教室はずっと続けていました。
今月からお教室も増え すてきな方たちと出会う事が出来 私自身とても楽しみな一時です。

ずっと和食が続いていたのですが 今月は洋のものを♪


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★あさりのパエリア★

ご家庭でいただくパエリアです。
おもてなしの場合はサフランを使い 具材もチキンやシーフードたっぷり入れて作ると豪華なのですが
あさりをたっぷり使うと とてもいいスープが出て十分美味しい♪
お米も普通の白米を使いました。
思いついたときにサッと作れますし ベーシックさえ知っていればいくらでもアレンジが効くパエリアです。



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★えびとアボカドの春巻き★

メインディッシュというよりもフィンガーフードにピッタリ。
チャイニーズの春巻きの皮はとても薄く 揚げるとパリッ!パリッ!!
この皮を使うと他の皮は使えないくらい お気に入りです。



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★カラフル野菜のピクルス★

とても簡単でお料理と呼ぶのは申し訳ないくらい^^;
今回はボウルではなく インディビジュアルにガラスの器に盛り付け ケーキスタンドに乗せました。
こういったパッと目を引くカラフルなものは ちょっと高い位置にセッティングすると
とても素敵になります。
こんなに簡単なものでも 器などにアイデアをこらすとアップグレードします。
お弁当の彩りに使ってもとても重宝する一品です。
前の晩から作っておけるというのも お客様をお呼びする時に大助かり♪


お教室では作り方はもちろんですが 食材の使い方やアイデアもお教えしています。
また カジュアルなテーブルセッティングで華やかになるようなアドバイスもさせていただいています。
お教えするばかりでなく 生徒さんの年齢層が広いのでいろんな情報を教えていただけるということは
私にとって 本当に有意義な時間です。
試食タイムはそんな情報満載♪
刺激的で~~す^^


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私が毎日主人のお弁当を作っているというお話をしたところ どんなのか見たぁ~~い!という
生徒さんからのリクエストがありました。
毎日のことですので 本当にあり合わせだったりお残り物だったり 
そんなお弁当なので恥ずかしいのですが
マンネリでやる気が失せてくるのに ちょっとカツを入れるために 今後時間が許せば写真を撮って
アップできれば・・・と思っています。
朝はドタバタなので きれいに写真を撮ることはできないので そこの所は目をつぶって下さいね。



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May 17 2012
・ 鶏つくね
・ 三つ葉入り玉子焼き
・ 東京ねぎとししとうの串焼き
・ 豚肉、人参、セロリ、ズッキーニの塩麹炒め
・ 手作り鯖の粕漬け
・ 高野豆腐の含め煮
・ 手作りちりめん山椒(ご飯の上)
・ 手作りしいたけ昆布(ご飯の上)

地味ぃぃぃなお弁当(大汗)
でも 案外 こんなお弁当が一番ホッとしたりして・・・・と言い訳しています(笑)
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by woops_vol2 | 2012-05-18 12:35 | お料理教室