Woops!! vol.2

お弁当のお話♪

主人のオフィスは LAX(ロスアンゼルス空港)のすぐそばなのですが
回りには日本食のレストランは少ないので 外で食べるとなるとアメリカンのジャンクなものばかり・・・
それに けっしてお安くなくランチ代は$10ほど・・・・
その上 部下とランチに出ると部下の分までお支払いとなるので お弁当が一番^^

私は毎日5時半過ぎに起きます。
以前は目覚ましをかけないと起きれなかったのに 最近は目覚ましがなる前に目が覚めてしまいます。
歳のせいでしょうね・・・(涙)
でも 低血圧のせいで起きてからエンジンがかかるまで コーヒーを片手にしばらく
ぼんやりしてからでないと 動けなくて・・・・
それから お弁当作りにかかるのですが 気分が乗っているときはあれもこれもと作れるのですが
全く なにも浮かばない日もあります。
そういう時は 冷凍していたものを片っ端から詰め込みます^^;
なるべく おかずは6種類以上を・・・と思っています。
主人の嫌いなものも入れるようにしています。
お夕飯だと嫌いなものは全く 食べないのですが お弁当だと無理をしても食べてくれるので・・・
(例えばかぼちゃやがんもどきなど)

毎日のことですから 「今日は作りたくない!」という日もありますが 空っぽになって
返ってくるお弁当箱を思うと 「やっぱり作ろう♪」と思ってしまいます。



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May 29 2012

・ 和風ハンバーグ
・ レッドレタス、アボカド、きゅうり、ハムの生春巻き
・ 切り干し大根
・ 半熟玉子 塩麹漬け
・ 手作り 鯖の粕漬け
・ カラフル野菜のピクルス
・ 手作り 鮭のフレーク(ご飯の上)
・ ゴマ昆布




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May 30 2012

・ がんもどき、海老、筍、絹さや、干ししいたけの炊き合わせ
・ 手作りごぼう天
・ こんにゃく手作り山椒味噌の田楽
・ フィレステーキ 赤ワインソースかけ
・ かぼちゃのグラッセ
・ カニカマ入り玉子焼き
・ スパゲッティナポリタン
・ 手作り鮭フレーク
・ 手作りちりめん山椒
・ 梅干


鮭のフレークは作っておくととても便利です。

先日 Costcoでワイルドフィレの鮭を半身買ってきて
まず 軽く塩を振ってざるの上に30分ほど置いておきます。
水分が出てくるのでペーパータオルでふき取り グリルで焼きます。
焼きあがったら小骨がないか確認しながら 皮は取り除き身をお箸でほぐします。
フライパンで今度は水分をしっかり飛ばすように 空炒りしぽろぽろになったら火を止めて冷まし
出来上がり♪
ここでは 味付けはしません。
いろんな用途があるのでその時に好きな味付けにします。
お弁当のふりかけはもちろん、お茶漬けやパスタや大根おろし和えなど 使い道はたくさん♪
一度にたくさん作ったら半分ほど冷凍しておくと いつでも使えます。

しかし 私が作るお弁当って 和洋折衷と言えば聞こえはいいけれど 本当に
有り合わせや残り物を詰め込んだというのが ありあり^^;
我家の食事事情もばれちゃいますね(大汗)
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by woops_vol2 | 2012-05-31 11:57 | お弁当